Display:

Пароизоляционные мембраны при утеплении дома применяются, чтобы исключить проникновение влаги из жилых и технических помещений дома в теплоизоляционные материалы, используемые  в конструкцих. Ряд утеплителей используемых в стенах, при намокании изменяют свою геометрию, из-за чего образуются щели и пустоты, то есть утеплитель перестает плотно прилегать к каркасу дома (а это одно из главных условий для того, чтобы дом был теплым), или утрачивают свои теплоизоляционные свойства в результате контакта с влагой. Учитывая тот факт, что каркас дома на 70-80% своего объема состоит из теплоизоляционного материала, хочется обратить внимание на основные моменты, связанные с работой, выбором и монтажом пароизоляции.

Пароизоляционные мембраны отличаются и по своим характеристикам. Для влажных помещений или помещений с повышенной температурой, например саун, нужны мембраны отличные от тех, что применяются в комнатах.

Существует два типа пароизоляции

  Паропроницаемые мембраны. 

Пароизоляционые мембраны применяют для защиты каркасной стены от паров влаги идущих из внутренних помещений, они замедляют проникновение паров в стены, но не останавливают этот процесс полностью, для обеспечения здорового микроклимата в доме. Как правило коэффициент паропропускания варируется от 2 метров до 8 метров. Это означает что как только в помещениях соберется некоторое колличество пара, пароизоляционная мембрана пропустит влагу через себя в утеплитель и далее через диффузионную мембрану наружу. Для этого коэффициент паропропускания у мембраны внутри помещения должен быть выше в 5 раз минимум чем у мембраны которая стоит с наружи

Паронепроницаемые мембраны

В этом случае применяют как полиэтиленовые пленки, так и отражающие пленки ( используют для экономии теплоэнергии)

Важно понимать что пленки для пароизоляции отличаются от обычного полиэтилена. В Латвии предусмотрен норматив ( толщина не менее 0,200мм и стабилизания против ультрофиалета)

Так как данная группа пленок является паронепроницаемой, необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию дома.

Также необходимо обеспечить полную проклейку швов и примыканий.